ちょっと雲が多い朝ですが風も無く穏やかな暖かい1日です。
年初に理想大根を干して柔らかくなったので今日は沢庵作りです。
味付けにリンゴ、柚子、ミカンの皮&茄子の葉、赤唐辛子、昆布を準備。
米糠ににがり塩、黒砂糖&味付け材を入れて攪拌した糠を大根に混ぜて、みりん
酒を入れました。
最後に大根の葉を上に乗せて重石を乗せて終了です。
午後は一昨日に引き続き枝葉&枯草を焼却して大分スッキリしました。
ちょっと雲が多い朝ですが風も無く穏やかな暖かい1日です。
年初に理想大根を干して柔らかくなったので今日は沢庵作りです。
味付けにリンゴ、柚子、ミカンの皮&茄子の葉、赤唐辛子、昆布を準備。
米糠ににがり塩、黒砂糖&味付け材を入れて攪拌した糠を大根に混ぜて、みりん
酒を入れました。
最後に大根の葉を上に乗せて重石を乗せて終了です。
午後は一昨日に引き続き枝葉&枯草を焼却して大分スッキリしました。